FGD dan Sosialisasi BLU UIN Surakarta

Surakarta, 14 Desember 2023 – Pusat Pengembangan Bisnis UIN Raden Mas Said Surakarta sukses menyelenggarakan acara Focus Group Discussion (FGD) dan Sosialisasi Program serta Standar Operasional Prosedur (SOP) Badan Layanan Umum (BLU). Kegiatan ini diadakan pada Rabu, 13 Desember 2023, bertempat di Ruang Sidang Utama (Ruang Senat), Gedung Rektorat Lantai 1, Jl. Pandawa, Dusun IV, Pucangan, Kec. Kartasura, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah.

Acara ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemahaman dan implementasi BLU di lingkungan UIN Raden Mas Said Surakarta. Dengan tema “Optimalisasi BLU”, FGD dan sosialisasi ini menghadirkan Syamsul Umam, S.H.I., M.H., Kepala Pusat Pengembangan Bisnis UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, sebagai narasumber utama.

Kegiatan dimulai dengan pembukaan resmi oleh pihak rektorat, diikuti oleh paparan dari narasumber tentang pentingnya BLU dalam pengelolaan keuangan dan layanan publik di institusi pendidikan tinggi. Syamsul Umam menjelaskan berbagai program dan SOP yang perlu diadopsi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional BLU.

Para peserta yang terdiri dari dosen, staf, dan perwakilan mahasiswa, berpartisipasi aktif dalam diskusi kelompok. Mereka berbagi pandangan, tantangan, dan solusi terkait implementasi BLU di UIN Raden Mas Said Surakarta. Diskusi yang berlangsung interaktif ini menghasilkan banyak masukan berharga yang diharapkan dapat diaplikasikan dalam operasional sehari-hari.

Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta, Prof. Dr. Toto Suharto, S.Ag., M.Ag., beserta jajarannya turut hadir dalam acara tersebut, memberikan dukungan penuh dan menekankan pentingnya kolaborasi antara seluruh elemen kampus untuk mencapai tujuan bersama dalam mengoptimalkan BLU.

“Kegiatan FGD dan sosialisasi ini sangat penting untuk memastikan semua pihak memahami dan menerapkan SOP yang telah ditetapkan, sehingga BLU dapat berfungsi dengan optimal dan memberikan manfaat maksimal bagi seluruh civitas akademika,” ujar Prof. Dr. Toto Suharto dalam sambutannya.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan UIN Raden Mas Said Surakarta dapat terus meningkatkan kualitas layanan dan pengelolaan keuangan melalui BLU, serta mencapai visi dan misinya sebagai institusi pendidikan yang unggul dan terpercaya.